sábado, 5 de setembro de 2009

Reunião fora do escritório

Na cozinha ou no campo, atividades e espaços diferenciados aumentam a descontração e a produtividade de eventos corporativos

O mais comum nas empresas é fazer reuniões e eventos dentro do escritório. A forma convencional, apesar de corriqueira, nem sempre é a mais produtiva, e atualmente existem espaços com propostas diferenciadas para eventos corporativos para fugir do ambiente empresarial, por vezes inibidor.
Cozinhar ou participar de processos como moer cana, ordenhar vaca e tosquiar ovelhas podem parecer atividades incompatíveis com reuniões, treinamentos e confraternizações de empresas, mas o Viandier Casa de Gastronomia e o Espaço Terra estão provando que estas práticas não só são adequadas ao meio corporativo como melhoram o desempenho dos executivos.

Negócios na cozinha
Ao invés da mesa de reunião, uma mesa própria para cozinhar com cadeiras em volta. É assim que o Viandier, que é restaurante e escola de culinária, atrai empresas para trabalhar e cozinhar ao mesmo tempo. "O ambiente empresarial sempre fez parte do meu dia a dia", diz Beatriz Iglesias, administradora e sócia-proprietária. Tanto ela quanto sua mãe e sócia, Norma Barbosa, trabalharam por muitos anos em bancos e aplicaram esta vivência no novo negócio. "A cozinha é um lugar bastante propício para reuniões de trabalho, pois nós transferimos as necessidades do cliente para o ambiente lúdico", afirma.

Segundo Beatriz, as risadas são constantes durante as atividades no restaurante e o ambiente descontraído coloca desde o chefe até o estagiário nas mesmas situações. "Todo mundo fica em pé de igualdade. Ao acabar com a hierarquia que existe dentro do escritório, começam a surgir novas ideia", garante Beatriz. Essa quebra de barreiras faz com que a criatividade aflore e a produtividade aumente.

Os eventos são personalizados de acordo com a solicitação do cliente. Tanto os executivos quanto os chefs da casa podem preparar a comida, que pode ser sofisticada ou simples. "O cliente nos diz o que é mais adequado. Nós entendemos sua necessidade e juntamos com a vivência do restaurante e escola de culinária", diz.
O serviço cabe praticamente em qualquer orçamento e já houve casos em que a empresa disse o quanto podia gastar por pessoa e foi montado um evento dentro do preço proposto. Isso faz o custo variar entre R$ 80 e R$ 1.000 por pessoa. Por ano, cerca de 65 empresas utilizam o espaço. Banco Itaú, Grupo Pão de Açúcar, Pfeizer, Runner Academias, GRSA (Grupo Accor), Coca-Cola e Bombril são alguns dos clientes.

O Viandier Casa de Gastronomia possui uma parceria com a Tendência Consultoria, que trabalha com treinamentos há mais de 13 anos. "No Viandier existe a oportunidade de vivenciar situações do dia a dia, desde um processo seletivo até o desenvolvimento de uma equipe de alta performance", diz Fátima Arruda Guimarães, psicóloga e sócia-diretora da Tendência.

A parceria existe há cerca de três anos e Fátima sentiu aumento na procura por treinamentos deste então. "Chegamos a fazer um café da manhã aberto, porque as pessoas queriam saber como funcionava esse tipo de evento", afirma. Para ela, o momento de instabilidade econômica também contribuiu para esta curiosidade. "Quando a situação do mercado fica muito tensa, as pessoas tendem a aliviar a forma de tratar assuntos muito pesados".

A importância do processo

Tranquilidade é o que não falta no Espaço Terra. Situado no município de Embu das Artes, a 30 minutos da capital de São Paulo, o espaço é circundado pela Mata Atlântica e possui 20 quartos e um galpão de eventos para 500 pessoas, além de um alambique, uma moedeira de mandioca, um tear e uma criação de ovelhas.

O consultor de empresas, administrador e psicanalista Osório Roberto dos Santos e o empresário e agrônomo João José Befi viram no terreno de 220 mil m² uma oportunidade de negócio e de preservação do meio ambiente. "Pensamos em um lugar onde os executivos pudessem experimentar a questão da preservação e da diversidade", diz Santos. O espaço está em expansão, e em breve contará com pequenas estações de produção de álcool, queijo e mel, além de uma horta orgânica e uma miniprodução elétrica de água, a partir de uma nascente.

O objetivo do espaço é resgatar a importância dos processos no resultado final. "Os produtos estão sempre acabados na nossa frente e a noção dos processos acaba se perdendo", afirma. Se o executivo não quiser, não é necessário que ele participe das atividades - como, por exemplo, tosquiar uma ovelha -, mas sim que o processo seja percebido e entendido. Outro ponto é o contato com o meio ambiente e o incentivo à sustentabilidade.

Santos busca uma mudança na visão das pessoas. "Queremos ter uma inserção nas empresas, no mundo produtivo, para que a consciência da importância do processo aconteça no mundo", diz.

O Espaço Terra conta com restaurante, adega, quartos, internet e sala de reuniões, tudo para oferecer conforto aos executivos, que podem fazer reuniões e eventos, passar o dia e até pernoitar. A sete minutos do Rodoanel, o local está próximo de São Paulo e é de fácil acesso. O custo do quarto individual é de R$ 580, com um acréscimo de R$ 150 por pessoa com todos os processos disponíveis inclusos.
Para Eduardo Jurcevic, superintendente de investimentos do Banco Real, a experiência no Espaço Terra foi única. Ele foi gestor de um evento de desenvolvimento de pessoas, com duração de dois dias. "O lugar é muito charmoso e o clima, que mistura o rústico com o conforto, é mais do que aconchegante", afirma. O ambiente diferenciado ajudou as pessoas a se abrirem e falarem de suas vidas, dúvidas e apreensões.

A programação começou com a exibição de um filme e incluiu conversas em grupo, reuniões e caminhadas, além de jantar e almoço. "Foi ótimo para as pessoas desligarem um pouco de São Paulo e não se sentirem em uma sala tradicional de reunião. Não é algo formatado", diz. A experiência trouxe melhora na produtividade, na confiança e no desempenho profissional dos participantes. Contente com o resultado, Jurcevic espera voltar ao Espaço Terra. "As possibilidades são enormes. Com certeza faremos outros eventos lá", afirma.

Por: Fernanda Carpegiani

Deixe aqui o seu comentário!



Nenhum comentário: